Medicina familiar en el Perú: experiencias y remembranza - Reyes Castillo, José Simón (2020)
En la Residencia de la Especialidad de Medicina Familiar se aprende a reconocer a los enfermos como personas y no como un conjunto de afecciones, a relacionarse con personas de manera global en sus distintas ciclos de vida, a solucionar casi la totalidad de la consulta en Atención Primaria (AP) y congruentemente mermar la cantidad de referencias; siendo así, una especialidad orientada en la AP, ofrece vigilancia integral al enfermo y su familia en el entorno de la colectividad, la cual en nuestro país se inició en 1989. El ejercicio de la Medicina Familiar demanda de una permuta del modelo biomédico al biopsicosocial y sujetarse en soportes como el ser cabal, continua, coordinada en la asistencia y consejo a la familia. En la actualidad esta materia, al igual que la AP en salud, son más importantes que antes.