Necesidad de fijar un criterio interpretativo de los artículos 99º y 113º inc. 2 de la constitución política del Perú - Avalo Horna, Gloria de Maria (2022)
En el presente estudio considero como objetivo general: “Analizar la necesidad de fijar un criterio interpretativo de los artículos 99º y 113º inc. 2 de la Constitución. Ciñéndose en un enfoque cualitativo, con tipo de investigación básica y diseño no experimental basado en la teoría fundamentada. La misma que fue desarrollada en la ciudad de Trujillo, con la participación de 7 abogados constitucionalistas, conocedores de ciencias políticas de las ciudades de Lima, Trujillo y Moyobamba. Usándose como instrumentos para el recojo de información: el cuestionario de entrevista y la guía de análisis de documentos, los que fueron validados por el juicio de tres expertos en la materia. De los resultados y las conclusiones obtenidas, se precisa que sí, existe la necesidad de fijar un criterio interpretativo de los artículos 99º y 113º inc. 2 de la Constitución, la que permitirá determinar de manera precisa hechos objetivos en los cuales se fundamente tanto, la infracción constitucional que conlleva al juicio político y la solicitud de vacancia, evitándose ser evaluada subjetivamente y menos sustentarse en razones políticas, previniendo las consecuencias que acarrea para el país.