Propuesta de requerimientos técnicos mínimos y criterios de evaluación , en los procesos de selección del tipo ADS y ADP, para la ejecución de obras en los distritos de Anguia , Conchan y Tacabamba - provincia de Chota - Cajamarca . Agosto 2013 -Mayo 2014 - Berrú Camino, José Miguel (2015)
El propósito de esta investigación es demostrar la incidencia del direccionamiento de los procesos de selección para la ejecución de obras del tipo ADS y ADP en los distritos de Anguía, Conchán y Tacabamba, provincia de Chota - Cajamarca, presentar una propuesta de Requerimientos Técnicos Mínimos y Criterios de Evaluación para las convocatorias de los procesos de selección de los tipos más frecuentes que convocan estas municipalidades y en donde radica la mayor inversión pública. El tipo de investigación realizado es Descriptivo-Propositivo y se hizo con la finalidad de limitar la transgresión de la norma, lo cual viene causado malestar en la población. Para el logro de los objetivos planteados se procedió a la revisión de todos los procesos de selección para ejecución de obras del tipo ADS y ADP convocados por las municipalidades distritales que son parte del presente estudio; asimismo, se procedió a verificar la incidencia de participación de las empresas ganadoras. En cuanto a la revisión del contenido de las bases, los resultados obtenidos evidencian que el 100% son direccionados hacia determinadas empresas lo cual demuestra claramente el aprovechamiento de la ambigüedad de la norma, para que se pidan requisitos innecesarios con el fin de direccionar los procesos de selección por parte de los integrantes del Comité Especial, los mismos que generalmente actúan por disposiciones superiores o buscando un beneficio personal en perjuicio de la sociedad.