Dispositivo intrauterino T de cobre como factor de riesgo de embarazo ectópico - Vivas Vera, Analiz Bertha Marcela (2020)
El objetivo fue determinar si el dispositivo intrauterino es un factor de riesgo para desarrollar un embarazo ectópico. Referente al material y método fue un estudio aplicado, no experimental, explicativo, de casos y controles realizado en una muestra conformada por 142 mujeres con embarazo ectópico denominadas caso y 426 mujeres con embarazo intrautero denominadas controles que fueron atendodas en el Hospital Regional de Tumbes JAMO II- 2. Los resultados indican que la frecuencia del uso de DIU en las mujeres con embarazo ectópico fue 16.9%, mientras que en los que no tuvieron embarazo ectópico fue 8.9%, encontrándose diferencias estadísticas. Además, el uso de DIU obtuvo un OR=2.08 incrementando el riesgo de tener embarazo ectópico comparado con los que no usaron DIU, con un intervalo de confianza al 95% de 1.19 a 3.60 con una p=0.008. Se concluyó que la proporción del uso de dispositivo T de cobre en mujeres con embarazo ectópico fue mayor comparado con las mujeres con embarazo intrauterino, por tanto, el uso de dispositivo intrauterino T de cobre incrementa en una vez más el riesgo de embarazo ectópico comparado con las que no usan dispositivo intrauterino T de cobre