Impacto de la indebida tipificación del arrebato de celular en la determinación de la pena en el Callao, 2022 - Torres Chavez, Leslie (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad analizar el impacto de la indebida tipificación del arrebato de celular en la determinación de la pena, Callao 2022. El modelo de la investigación es constructivista, el enfoque es cualitativo, el tipo es básico y el diseño de teoría fundamentada. La investigación se desarrolló en el Distrito Judicial del Callao, el mismo que se encuentra en el Callao. Los participantes fueron 2 jueces, 3 fiscales y 3 abogados litigantes. Se aplicó una entrevista con su respectiva guía de entrevista, tras el análisis de datos. Tras el análisis se determinó que, existe indebida tipificación de arrebato de celular como robo, cuando sería hurto, hecho que genera un impacto negativo en la determinación de la pena, es así porque origina una determinación de la pena en exceso a lo que correspondería al sujeto activo, puesto que el delito de robo tiene una pena más gravosa y elevada en comparación con el delito de hurto, llegando a cumplir penas con internamiento en un centro penitenciario, cuando podría haber accedido a sanciones alternativas. Se concluyó que, la indebida tipificación de arrebato de celular viene siendo mal tipificado, lo que estaría conllevando a una mala determinación de la pena, perjudicando al sujeto activo de la comisión del delito.