Prácticas de bioseguridad y riesgos laborales en usuarios Internos de una empresa de servicios generales de Guayaquil, 2021 - Jiménez Solano, Elizabeth Alexandra (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre las prácticas de bioseguridad y los riesgos laborales en usuarios internos de servicios generales de Guayaquil, 2021. La investigación se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo y diseño no experimental, transversal y correlacional; y se aplicó un muestreo no probabilístico de 100 trabajadores (32 mujeres y 68 varones) cuyas edades oscilan entre 20 a 50 años de edad. Para la medición de la variable prácticas de bioseguridad se aplicó el Cuestionario sobre prácticas de bioseguridad y para los riesgos laborales se midió con el Cuestionario de riesgos laborales, los cuales cuentan con evidencia de validez de contenido con coeficientes V de Aiken igual a 1; y con confiabilidad OMEGA Mc Donald para prácticas de bioseguridad (ω=.953) y para los riesgos laborales (ω=.954). Los resultados indican que existe una relación estadísticamente significativa directa con tamaño del efecto pequeño entre las prácticas de bioseguridad y los riesgos laborales en usuarios internos de servicios generales de Guayaquil, 2021 (Rho=-,210 y p<.05). Además, se hallaron niveles predominantemente altos en las prácticas de bioseguridad (68%) y niveles predominantes medios en riesgos laborales (47%) en usuarios internos de servicios generales de Guayaquil, 2021.