Aplicación de las 5s para la mejora de la productividad en el área de almacén de la empresa Corporación Lenny´s S.C.R.L., San Martin de Porres, 2018 - Urbina Flores, Estefany Verónica (2018)
La presente tesis es de enfoque cuantitativo y trata sobre la aplicación de las 5S en la empresa Corporación Lenny´s S.C.R.L., su objetivo es determinar que la “aplicación de las 5S mejora la productividad en el área de almacén de la empresa Corporación Lenny´s S.C.R.L., San Martin de Porres, 2018. La investigación es de tipo cuasi experimental debido a que la población es igual a la muestra y está constituida por los despachos atendidos diariamente por un periodo de 30 días laborales, periodo en el que se hace un levantamiento de datos para después analizarlos. Las técnicas de recolección de datos son: la observación y check list, para poder medir el almacén antes y después de la aplicación de las 5S en el área de almacén. Los datos fueron analizados mediante el software SPSS versión 23, con el cual se realizó la contrastación de la hipótesis general y las específicas. En conclusión, se determinó que la aplicación de las 5S mejora la productividad en el almacén de la empresa Corporación Lenny´s S.C.R.L. en un 44%, con respecto a la eficiencia lo que antes tenía un índice de 54% mejoró a un 82%, por lo cual se tiene una mejora de 28%, con respecto a la eficacia inicialmente tenía un índice de 50 % y luego se obtuvo un resultado de 87%, por lo tanto, tuvo una mejora de 37%, estas mejoras son representación de la aplicación de las 5S. Por consiguiente, es recomendable aplicar las 5s en los almacenes de las diferentes empresas y por su practicidad también es recomendable aplicarla en todas las diversas áreas.