Motivación académica y habilidades investigativas en los estudiantes de una universidad de Piura, 2022 - Alberca Avila, María Geovany (2022)
El objetivo de la presente investigación ha sido determinar la relación entre motivación académica y habilidades investigativas en estudiantes de una universidad de Piura, 2022. La investigación fue de tipo aplicada, contó con un diseño no experimental, correlacional, transversal y se trabajó con una muestra censal de 89 estudiantes del programa de estudios de ingeniería económica de una universidad de Piura. Se planteo como hipótesis general la relación entre motivación académica y habilidades investigativas; teniendo en cuenta la no normalidad de los datos, se empleó el coeficiente de correlación Spearman como estadígrafo para determinar el grado de correlación. A nivel general se encontró que la correlación entre motivación académica y habilidades investigativas fue de 0.331**. Del mismo modo se encontró que las dimensiones componente valor, componente expectativa y componente valor con las habilidades investigativas de 0.292**, 0.323** Y 0.87 respectivamente. conducen a aceptar la hipótesis deque existe una correlación baja (r=0.331) pero significativa (Sig.<0.05) entre la motivación académica y las habilidades investigativas en estudiantes de una universidad de Piura.