Relación entre la desintegración familiar y el rendimiento académico de los alumnos de la I.E. N° 6151 - San Luis Gonzaga del distrito de San Juan de Miraflores - Soria Tapia, Gil Lorenzo (2010)
El presente trabajo tuvo como objetivo Determinar en qué medida la desintegración familiar se relaciona con el rendimiento académico de los alumnos del 1 º grado de educación secundaria de la l. E. Nº 6151 "San Luis Gonzaga" del distrito de San Juan de Miraflores, es de tipo descriptivo de diseño no experimental de nivel correlacional explicativo en la medida que se pretendió describir y relacionar la variable independiente desintegración familiar como antecedente frente a la variable dependiente, rendimiento académico como consecuente. También es transversal porque la fuente de información es primaria. En una muestra estudiantil de la institución educativa 6151 San Luís Gonzaga ubicada en el distrito de San Juan de Miraflores de la ciudad de Lima para ello se aplicó un instrumento de recolección de datos validado por juicio de expertos. La población accesible estuvo constituida por 800 alumnos de secundaria de la institución educativa 6151 San Luís Gonzaga. La muestra está constituida por 98 alumnos. El análisis estadístico realizado fundamentalmente por medio del Chi cuadrado constituyó a verificar que la desintegración familiar no se encuentra relacionada con el rendimiento académico, es decir, que no hay diferencia significativa en ninguno de los resultados presentados en las tablas con respecto al rendimiento académico con lo que se aceptó las hipótesis planteadas.