Características psicométricas del test de empatía cognitiva y afectiva en trabajadores millenials de Trujillo - Seminario Ortiz, Heber Domingo (2020)
La presente investigación esta basado en las características psicométricas del Test de Empatía Cognitiva y Afectiva en 574 trabajadores millenials bajo la modalidad tiempo parcial de un centro comercial de Trujillo. El instrumento obtuvo la validez de contenido a través de 10 expertos, donde se obtuvieron valores significativos a por medio del estadístico V de Aiken. Por otro lado, se encontró una distribución normal múltiple y ausencia de multicolinealidad, por lo cual se desarrolló validez de constructo por medio del análisis factorial confirmatorio, con el método de Máxima Verosimilitud para estimar las cargas factoriales, de las cuales 13 ítems presentaron cargas factoriales menores a .50, el cual conllevó a plantear un modelo de 20 ítems donde se obtuvieron mejores puntajes en las cargas factoriales y los índices de ajuste absoluto, comparativo y parsimonioso. En cuanto a la confiablidad a través de Omega de McDonald, la dimensión cognitiva obtuvo un puntaje de .857 y la Afectiva de .702. Por otro lado, se desarrollaron las normas para las dimensiones, siendo la dimensión cognitiva normas generales, mientras que en la dimensión Afectiva que obtiene percentiles por sexo debido a diferencias de magnitud.