Comportamiento mecánico del concreto f´c = 210 kg/cm2 para pavimento rígido incorporando vidrio reciclado, distrito de Moyobamba, San Martín – 2018 - Bazán Alcántara, Lusbeth (2018)
La presente investigación denominada “Comportamiento mecánico del concreto f´c = 210 kg/cm2 para pavimento rígido incorporando vidrio reciclado, distrito de Moyobamba, San Martín – 2018” consta de 7 capítulos. Con la finalidad de determinar el esfuerzo a la compresión y flexión del concreto se adicionó vidrio reciclado, triturado y tamizado en reemplazo del agregado grueso (arena). Se utilizó un tipo de investigación experimental, teniendo como variable independiente a la incorporación de vidrio reciclado y como variable dependiente al comportamiento mecánico del concreto f´c = 210 kg/cm2 para pavimento rígido; teniendo como población muestral a 12 probetas cilíndricas de 6” x 12” m, y 12 probetas prismáticas (vigas) de 0.15 m x 0.15 m x 0.50 m. Se utilizó como técnicas a la observación y a la entrevista; y como instrumentos a los formatos estandarizados. De los ensayos realizados en laboratorio, y una vez rotas las probetas de concreto que fueron incorporados vidrio tamizado en porcentajes del 15%, 25% y 35%, se pudo determinar que el comportamiento mecánico del concreto es mayor con la incorporación del 15 % de vidrio tamizado en reemplazo de la arena gruesa, llegando a tener una resistencia a la compresión de 224.18 kg/cm2 (106.75%) y una resistencia a flexión de 35.3 kg/cm2 (110.4%) a los 28 días de edad.