Factores socioculturales en la violencia contra la mujer en los juzgados de la provincia de Tambopata, 2022 - Hancco Vasquez, Yanet Beatriz (2023)
La presente tesis tuvo como objetivo general analizar los factores socioculturales que influyen en la violencia contra la mujer en los Juzgados de la Provincia de Tambopata. En la tesis se utilizó el método de análisis estadístico descriptivo, tiene un enfoque cuantitativo, de tipo básica con diseño no experimental y con un alcance correlacional. Se tomó como muestra 323 resoluciones de medidas de protección que fueron emitidas por los juzgados de la provincia de Tambopata en el periodo 2022, a favor de mujeres que fueron víctimas de violencia, la técnica que se utilizó fue la observación estructurada, el instrumento para recolectar los datos fue a través de la ficha de análisis documental de investigación. Teniendo como conclusión, aplicando la prueba de correlación Rho de Spearman existe significancia al hallar qué 0,000 < 0,05, por lo que, se rechazó la hipótesis nula, lo que permite señalar que existe una relación entre los factores socioculturales y la violencia contra la mujer. Y, se recomienda implementar Centros de Atención Integral en todo los departamentos y Centros de Salud Mental especializados.