Efecto del control interno en la rentabilidad de una empresa de transportes del distrito de Trujillo, 2021 - Alva Malaver, Ceiry Felipe (2021)
El objetivo principal de la presente investigación fue determinar el efecto del control interno en la rentabilidad de la empresa de transportes del distrito de Trujillo en el 2021, realizando una investigación enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo Transversal y alcance descriptivo, utilizando como instrumentos de recolección de datos la entrevista y el cuestionario, ambos aplicados los colaboradores o trabajadores de una empresa de transportes del distrito de Trujillo del 2021, muestra de no probabilística, elegida a conveniencia. Los resultados indicaron que la empresa de empresa de transportes del distrito de Trujillo del 2021, muestra evidencia de poseer un control interno adecuado, junto con una alta rentabilidad, pero existe solo un 80% de los colaboradores de la empresa que conocen las dimensiones del control interno y su alcance, situación ocasionado por la falta de capacitación del personal; la investigación concluye que el control interno tiene un efecto significativo y positivo obteniendo el 18% en la rentabilidad de las empresas de transporte en el año 2020, pero es importante considerar que el control interno debe tomar en consideración la evaluación continua de sus actividades de control de la empresa, para promoverla cuando sea necesario.