Factores de crecimiento empresarial y rentabilidad en la Empresa Electro Oriente – Sede Chachapoyas, 2020 - Zuta Torrejón, Diana Ysabel (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar la incidencia de los factores de crecimiento empresarial en la rentabilidad de la empresa Electro Oriente – sede Chachapoyas, 2020, estudio realizado por la importancia del uso de los factores de crecimiento empresarial en las organizaciones en crecimiento. La investigación es de tipo aplicada, diseño no experimental de corte transversal, de alcance descriptiva, teniendo como población de estudio la empresa Electro Oriente S.A., con la información documentaria, económica, y financiera de la empresa de los 02 últimos años. Como técnicas de recolección de datos se empleó la encuesta y análisis documental, obteniéndose como resultados: margen operativo 0.48% de crecimiento, el volumen total de energía vendida 2.56%, el coeficiente de electrificación 4.88%, reducción en las perdidas de distribución de energía 0.72%, mejora de la calidad del servicio 5.69%, factor de crecimiento empresarial con 91% bueno, dimensión entorno 97% bueno, iniciativa emprendedora con 87% bueno, recursos con 87% bueno, y motivación con 84% bueno, indicador de endeudamiento 4.51%, utilidad en el año 2020 de S/. 52,714,012.00, incremento en las ventas de 0.22%. Como conclusión se obtuvo que existe incidencia de los factores de crecimiento empresarial en la rentabilidad de la empresa Electro Oriente S.A.