Minería informal y sus implicancias jurídicas al medio ambiente, Ancash, 2018 - Salvatierra Medina, Edilberta (2020)
La minería informal y sus implicancias jurídicas al medio ambiente, Ancash, 2018, es una actividad, que desde épocas remotas aqueja a la sociedad en general, desde nuestro ámbito regional, nacional y con alcances mundiales, afectando de esta manera al medio ambiente, de manera impune. Razón por la cual, desarrollo esta investigación para poder dar a conocer a la sociedad de qué manera, la minería informal genera implicancias desde el punto de vista jurídico al medio ambiente. El medio ambiente, considerado como el bien Jurídico protegido, frente a las implicancias jurídicas que genera la minería informal, recibió protección penal, tutelado por parte del Estado, con la finalidad de concientizar y castigar a las personas que contaminan al medio ambiente durante la práctica de la minería informal. El Estado tutela al medio ambiente de las siguientes maneras: El ordenamiento jurídico civil, administrativo y penal, ya que, toda acción negativa en contra del medio ambiente repercute sobre los infractores. Los factores que hacen que se genere la minería informal; son el alto precio de los minerales, la falta de empleo, por último, la escasa fiscalización por parte del Estado.