Programación del presupuesto y su incidencia en la ejecución de gasto en la Red Asistencial Essalud Tarapoto, año 2018 - López Martínez, Nancy Arelí (2019)
La investigación titulada “Programación del presupuesto y su incidencia en la ejecución de gasto en la Red Asistencial Essalud Tarapoto, Año 2018” tuvo como objetivo general Determinar la incidencia de la programación del presupuesto en la ejecución de gasto en la Red Asistencial Essalud Tarapoto, año 2018. Los fundamentos del trabajo se basan en las teorías expuestas por la Resolución Ministerial N°421 (2019) e Ibarra (2010), las mismas que describieron las variables a través de dimensiones e indicadores que facilitaron el desarrollo de los objetivos propuestos. El tipo de investigación fue Básica, los participantes estuvieron integrados por el jefe de presupuesto y el gerente institucional, asimismo por el acervo documentario que demuestra información referente a la ejecución de gasto público de la institución. Se aplicó como instrumentos una guía de entrevista, lista de cotejo y guía de análisis documental. Los resultados principales dan a conocer las deficiencias presentadas en la programación del presupuesto en la Red Asistencial Essalud Tarapoto, estas son: la falta de empleo de un informe completo y detallado para el análisis y la determinación de las necesidades; no se consideran indicadores de cumplimiento para establecer los programas presupuestales, los registros de ingreso y de stock no se encuentran actualizados y presentan inconsistencia en su presentación, en consecuencia, se originaron perdidas de S/163 687.21. En conclusión: se aceptó la hipótesis que señala “La programación del presupuesto incide de manera significativa en la ejecución de gasto en la Red Asistencial Essalud Tarapoto, año 2018