Control de inventarios y su incidencia en la rentabilidad - ferretería Construcciones La Gran Cosecha de Dios S.A.C., Chimbote, 2019-2021 - Melendez Lopez, Lady Camila (2023)
La presente investigación se denominó “Control de inventarios y su incidencia en la rentabilidad -ferretería Construcciones La Gran Cosecha de Dios S.A.C., Chimbote, 2019-2021”, además se consideró como objetivo principal determinar la incidencia del control de inventarios en la rentabilidad de la empresa Ferretería Construcciones La Gran Cosecha de Dios S.A.C., Chimbote, 2019-2021 Para el desarrollo del estudio se siguió una metodología cuantitativa de diseño, descriptivo – propositivo, no experimental de corte transversal. La muestra fue de tipo no probabilística, estuvo conformado por 01 trabajador, aplicando como instrumento la guía de entrevista validada por expertos y sometida a criterios de confiabilidad; también se utilizó el reporte de rentabilidad de los periodos 2019-2021. Los resultados fueron obtenidos gracias al análisis descriptivo. La investigación logra revelar que la empresa mantuvo un nivel regular en el control de inventarios, lo que generó que las pérdidas de inventario disminuyan la rentabilidad para el periodo 2021, de tal modo que para los periodos 2019 y 2020 no existe dicha incidencia. Por lo cual se concluyó que el control de inventarios incide de manera positiva en la rentabilidad de la Empresa Ferretería Construcciones La Gran Cosecha de Dios S.A.C., debido a que se comprobó que no existe políticas de inventario, inexistencia de Kardex y falta de organización de documentación interna.