Violencia y estrés laboral en enfermeras del servicio de emergencia en una institución de salud, de Lima 2025 - Diaz Francia, Jacqueline Haydee (2025)
La investigación contribuye con los Objetivos de Desarrollo Sostenible porque evidenció cómo la violencia contra el personal de enfermería en emergencia se asoció con mayor estrés laboral, afectando el bienestar de las trabajadoras y la seguridad del paciente. Objetivo: determinar la relación entre la violencia laboral y el estrés laboral de las enfermeras en el servicio de emergencias en una Institución de Salud, de Lima 2025. Metodología: De tipo básica, con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental descriptivo y correlacional; la muestra de la investigación estuvo conformada por 54 enfermeras que laboraron en el servicio de emergencias a quienes se les aplicaron dos cuestionarios denominados: Violencia laboral con una confiabilidad alta de 0,948, validez de 1.00; y estrés laboral, con una confiabilidad alta 0.891 y validez de 1.00 respectivamente; Resultados: muestran una correlación de Spearman con un resultado de 0,724 y una significancia de 0.000; Conclusión: existe relación entre la violencia laboral y el estrés laboral de las enfermeras en el servicio de emergencias en una Institución de Salud, de Lima 2025.