Franquicia y su relación con el impuesto a la renta de segunda categoría en la empresa UK Vivential, en el distrito de Los Olivos, año 2018 - Rivera Sifuentes, Irma Dorila (2019)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo, establecer la relación de la franquicia con el impuesto a la renta de 2da categoría, en la empresa UK Vivential en el distrito de los Olivos, año 2018. Es importante tener conocimiento sobre la tributación de renta de 2da categoría y sobre la influencia que existe en la toma de decisiones de la alta dirección de la empresa, respecto al ingreso de las regalías y ganancias de capital, asimismo mejorar el concepto de modelo de negocio para obtener buenos resultados. Para desarrollar ésta investigación se recopiló diversos textos, artículos y escritos de autores que abordaron sobre las variables presentadas: Franquicia e Impuesto a la renta de 2da categoría. Esta investigación se desarrolló con el diseño de investigación No experimental y transversal o transaccional, asimismo es de tipo Aplicada, presentando un enfoque cuantitativo y nivel descriptivo-correlacional. La muestra se calculó a partir del método de muestreo probabilístico, donde el muestreo aleatorio simple y la fórmula aplicada dieron como resultado a 40 personas que laboran en el área de gerencia, venta, contabilidad y administración de la empresa UK Vivential, son las que conforman el grupo muestral. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario aplicado a la muestra. El instrumento fue validado a través de la medición de validez de expertos y para la confiabilidad, se aplicó el coeficiente de alfa de Cronbach, dando un resultado general de 0.877, asimismo para la primera variable fue de 0.906 y para la segunda variable fue de 0.744. Al finalizar, se llegó a la siguiente conclusión: existe relación significativa entre Franquicia e Impuesto a la Renta de 2da Categoría en la empresa UK Vivential en el distrito de los Olivos, año 2018.; de acuerdo a una relación positiva media con un p menor a 0.05 y un coeficiente de 0.748, pues la identificación de las Franquicias como un modelo de negocios es bueno, ya que permite a la empresa crecer con el negocio, teniendo conocimiento sobre las contribuciones tributarias que generan dichas operaciones.