Gestión pública para la inserción laboral de mujeres en estado de gestación en la región Lambayeque-2024 - Giron Zamora, Roxana (2024)
En atención a los criterios de igualdad de género, trabajo decente que permita su crecimiento económico y la aplicación normativa para la reducción de las desigualdades, investigación relacionada con el ODS 5 sobre la igualdad de género, cuyo objetivo analizar las oportunidades laborales y las condiciones para la estabilidad en el trabajo de mujeres embarazadas en la región Lambayeque, de metodología consistió en un diseño transversal y observacional no experimental, con un enfoque descriptivo y correlacional. Este enfoque permitió analizar la relación entre las políticas públicas y la integración laboral de mujeres en estado de gestación. Los resultados del estudio revelaron variabilidad en el escaso apoyo estatal durante el embarazo, impactos emocionales significativos y percepciones limitadas sobre la inserción de la mujer embarazada. Pudiéndose observar que, la inclusión laboral mostró necesidades diversas (acceso y estabilidad), y la maternidad afectó negativamente el crecimiento profesional e incluso las oportunidades de ascenso precisando que a pesar de los avances en políticas protectoras en otros países desarrollados como Australia y Estados Unidos; sin embargo, en el Perú todavía subsiste una problemática por resolver como discriminación y violencia económica.