Propuesta de competencias laborales para mejorar el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Jaén - Altamirano Arana, Andrés Francisco (2016)
La presente investigación titulada “Propuesta de Competencias Laborales para Mejorar el Desempeño Laboral”, tiene como objetivo general diseñar la propuesta de competencias laborales para mejorar el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Jaén. La investigación se realizó con una población de 101 trabajadores nombrados y permanentes pertenecientes al total de la institución municipal, y la muestra la conformaron 45 trabajadores, elegidos en forma no probabilística por conveniencia; a los cuales se les aplicó un cuestionario tipo Likert, con la finalidad de recoger información referida a la variable “desempeño laboral”. Luego de la recolección de los datos, se realizó la tabulación de los mismos y luego se elaboraron las tablas estadísticas de distribución de frecuencias. Finalmente de los resultados obtenidos se hizo el análisis e interpretación y se obtuvieron las conclusiones y recomendaciones de la presente investigación. Finalmente de los resultados de la investigación se tiene que el desempeño laboral en cuanto a la dimensión habilidades y capacidades de los servidores públicos nombrados y contratados permanentes de la Municipalidad Provincial de Jaén, son un 63% buenas, un 20% regulares y un 17% malas; la dimensión comportamientos son un 51% buenas, un 27% regulares y un 22% malas; y la dimensión metas y resultados son un 60% buenas, un 26% regulares y un 14% malas. Llegando a la conclusión final de que el desempeño laboral en forma general representan un 57.7% buenas, un 24.7% regulares y un 17.6% malas.