Eficacia de dosis administrada de zinc en el tiempo de recuperación de niños con diarrea aguda acuosa del Hospital II - I Moyobamba, 2018 - Cruz Sánchez, Hilda Isabel (2018)
Con la finalidad de evaluar la eficacia de la administración oral de zinc en el tiempo de recuperación en niños diagnosticados con diarrea aguda acuosa, se llevó a cabo un estudio cuasi experimental, descriptivo, transversal, con una muestra de 28 niños cuya edad estuvo comprendida entre 6 meses a 3 años, los cuales fueron atendidos y diagnosticados con diarrea aguda acuosa en el Hospital II- I Moyobamba durante el año 2018. Se utilizó una ficha de recolección de datos, para la obtención de información, que fue luego evaluada usando la estadística descriptiva y analítica, para determinar si existe diferencia significativa en el tiempo de recuperación, cuando se aplica un tratamiento de sales de rehidratación oral con dosis de 20mg/día, respecto a la aplicación simple de sales de rehidratación oral. Los resultados demostraron que existe diferencia estadística altamente significativa (p=0,000) entre el tratamiento con sales de rehidratación oral con dosis de 20 mg/L respecto al tratamiento simple con sales de rehidratación oral, por lo cual se afirma que puede ser utilizada como terapia alternativa al reducir el tiempo promedio de resolución de la diarrea aguda. Asimismo, se aprecia que en el grupo etario de niños cuyas edades varían entre los 12 y 23 meses existe una mayor efectividad del tratamiento basado en la dosis aplicada de zinc como suplemento oral (p = 0,034) a diferencia de lo observado en grupos de niños menores de 1 año y mayores a 2 años. Se concluye entonces que la administración de zinc es eficaz en reducir los días de recuperación en niños con diarrea aguda acuosa.