Adición de cenizas de bagazo de caña de azúcar para mejorar las propiedades físico mecánicas del suelo arcilloso, tramo San Francisco - Santa Rosa, Ayacucho 2024 - Canaza Sacaca, Cesar Renato (2024)
En la presente investigación se consideró como principal objetivo evaluar la influencia de adición de cenizas de bagazo de caña de azúcar en las propiedades físico mecánicas del suelo arcilloso, tramo San Francisco - Santa Rosa, Ayacucho, 2024. De igual manera, esta investigación es de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, de diseño cuasi experimental y el nivel de investigación es considerado como correlacional, de igual modo, la población fue los 21 km del tramo, como muestra se ha tomado 3 km por medio de un muestreo de forma no probabilístico, por consiguiente, a través de la observación se tomó la recolección de datos. Los resultados que se obtuvieron demuestran que, al adicionar la CBCA en 9%, el valor del IP disminuye de 13.4% a 9.1% variando un -32.09% respecto a la muestra de suelo natural, la MDS incrementa desde 1.921gr/cm3 hasta 2.089gr/cm3, variando un +8.75%, el OCH aumento de 11.9% a 14.7% variando un +23.5% y el valor de CBR al 100% incrementó de 9.2% hasta 17.45 %. Concluyendo que, la adición de cenizas de bagazo de caña de azúcar influye positivamente en las propiedades físico mecánicas del suelo arcilloso.