La evasión tributaria y su incidencia en el impuesto a la renta en las empresas de taxis por aplicativo, Perú 2018 - Calixtro Araujo, Sara Concepción (2019)
El presente trabajo de investigación, tiene como finalidad hacer que las empresas que realicen el servicio de taxi por aplicativo hagan que sus choferes o ellos mismos hagan la emisión de un comprobante por el servicio prestado; ya que de una u otra forma estas empresas generan grandes ganancias que no son declaradas, lo cual es un acto ilícito, por la no emisión de estos comprobantes. No solo en el Perú se da estos casos, en otros países se ha reportado y ha sido sancionado lo cual nos lleva a un escenario donde estas empresas teniendo conocimiento de su obligación tributaria por el servicio que brindan, simplemente lo omiten, ya sea por falta de conciencia o por falta de fiscalización. El Ministerio de Transporte y Comunicaciones resalto el accionar de estas empresas que brindan el servicio de taxi por aplicativo y las convoco para la respectiva formalización, pero no se obtuvo ningún cambio hasta la fecha, lo cual es perjudicial para los intereses de la economía del país ya que, al realizar la evasión tributaria, la recaudación del impuesto a la renta (ya que vienen a ser empresas de transportes, exonerado de IGV) se ve afectada. El tipo de estudio realizado es descriptivo - correlacional causal, de método cuantitativo de diseño no experimental y corte transversal; La población y la muestra son trabajadores de la empresa que usan estos aplicativos para hacer el servicio de taxi, con una población de 30 trabajadores, 10 de cada aplicativo (UBER; BEAT Y EASY TAXI) Se usa como técnica el instrumento: Encuesta y cuestionario.