Planeamiento tributario y su incidencia en el Impuesto a la renta de las empresas privadas de Salud, Los Olivos 2019 - Vega Florencio, Margiorie Maribel (2020)
La presente investigación titulada: Planeamiento Tributario y su incidencia en el Impuesto a la Renta de las empresas Privadas de Salud, Los Olivos 2019, el objetivo principal es Determinar de qué forma el planeamiento tributario incide en el IR de las empresas privadas de salud, Los Olivos 2019. La presente se enfoca en la importancia de usar un Planeamiento Tributario adecuado en las empresas Privadas de Salud en Los olivos además de saber si esto incide en el IR de estas entidades. Las empresas privadas de salud conocidas como clínicas entre otras, estas tienen una variedad de especialidades algunas son estéticas, oftalmológicas entre otras. Estas cuentan con diversos gastos de los cuales muchos de ellos son deducibles, si la entidad cuenta con una apropiada planeación tributaria que se acomode a las normas tributarias podrán obtener un mejor resultado al cierre de año y se verá reflejado al momento de determinar el IR a pagar. El tipo de indagación es correlacional con un modelo de investigación no experimental, transversal. El grupo consultado estuvo constituido por 30 trabajadores de estas entidades de salud en Los Olivos. En instrumento aplicado fue la encuesta y las herramientas de recopilación de datos han sido aplicados a los empleados. Para validez del instrumento se usó el juicio de los profesionales y en la credibilidad de la encuesta se usó el Alfa de Cronbach el cual resulto 0.726 en los límites aceptables. Con alusión al objetivo general: Determinar de qué forma el planeamiento tributario incide en el IR de las organizaciones privadas de salud, Los Olivos 2019, se concluyó que si hay una incidencia del Planeamiento Tributario sobre el IR la cual se muestra con el estadístico de regresión ordinal el cual enseñó que hay una incidencia de la variable Planeamiento Tributario sobre el Impuesto a la Renta.