El presupuesto público y el cierre de brechas de infraestructura, en el sector salud de la Región Junín, 2017-2020 - Horna Cubas, Susan Melissa (2022)
El objetivo general de la investigación es establecer la relación del presupuesto público con el cierre de brechas de infraestructura en el sector salud de la región Junín, 2017-2020. Existen importantes brechas en los diferentes ámbitos del servicio de prestaciones de salud y de infraestructura relacionados a una ineficiente gestión de las inversiones y del presupuesto, en ese sentido, el estudio muestra el comportamiento y coherencia del presupuesto asignado para el sector salud durante los años 2017 al 2020. La investigación posee un alcance descriptivo con un diseño no experimental; La población está conformada por los funcionarios públicos de la Dirección Regional de Salud Junín que asciende a 100 funcionarios. La principal conclusión a la que se llego es que las variables “presupuesto público” y “cierre de brechas de infraestructura en el sector salud de la región Junín” se relacionan de forma positiva moderada con un coeficiente de correlación de Pearson de 0.488, por lo que se acepta la hipótesis alterna; es decir, existe relación positiva y significativa entre presupuesto público y el cierre de brechas de infraestructura en el sector salud de la región Junín, 2017-2020.