Deshidratación hipernatrémica asociada a ictericia neonatal en recién nacidos con sospecha de sepsis en unidad de cuidados intensivos - Rubio Elias, Manuel Enrique (2024)
Objetivo: establecer si la deshidratación hipernatrémica se encuentra asociada con la ictericia neonatal en recién nacidos con sospecha de sepsis en UCIN. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, retrospectivo transversal en el que se incluyeron a 80 neonatos, según criterios de selección los cuales se dividieron en función de la presencia o no de ictericia neonatal, se calculó el chi cuadrado y el estadígrafo razón de prevalencias. Resultados: La frecuencia de prematuridad y bajo peso al nacer fueron significativamente mayores en el grupo de pacientes con ictericia neonatal (p<0.05); la frecuencia de deshidratación hipernatrémica en neonatos con ictericia neonatal fue de 56%, la frecuencia de deshidratación hipernatrémica en neonatos sin ictericia neonat-al fue de 23%, existe asociación entre deshidratación hipernatremica e ictericia neonatal con una razón de prevalencias de 4.32 el cual fue significativo (p<0.05), en el análisis multivariado se identifica a las variables prematuridad, bajo peso al nacer y deshidratación hipernatrémica como factores asociados a ictericia neonatal. Conclusión: la deshidratación hipernatrémica se encuentra asociada con la ictericia neonatal en recién nacidos con sospecha de sepsis en UCIN.