Motivación intrínseca y desarrollo de la competencia comunicativa del idioma inglés en enfermeras de una institución hospitalaria, Lima, 2023 - Lamadrid Marcelo, Paula Avelina (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar si existe una relación entre la motivación intrínseca y el desarrollo de la competencia comunicativa del idioma inglés en enfermeras de una institución hospitalaria, Lima, 2023. Para comprobar la relación entre ambas variables en el contexto social, laboral y académico, la metodología que se utilizó fue de tipo básico con enfoque cuantitativo y con un diseño transversal de tipo correlacional. Además, se utilizaron dos instrumentos de recolección de datos que fueron validados por juicio de expertos y, posteriormente, se aplicó el alfa de Cronbach. De esta forma, se validó la fiabilidad, obteniendo como resultado 0,829 y 0,883, respectivamente. Luego, se realizó la muestra conformada por 123 participantes y se comprobó que los resultados inferenciales no tenían una normal distribución. Por ello, se realizó una prueba denominada Kolmogórov-Smirnov, dando como resultado 0,110 y 0,008. Al comprobar los resultados, se decidió utilizar el Rho de Spearman, dando como resultado 0,808, lo cual significa una correlación positiva y muy fuerte entre las dos variables. Por tanto, al identificarse una relación positiva y muy fuerte, se demostró el grado de relación entre la motivación y desarrollo de la competencia comunicativa del idioma.