Identidad cultural en la población Puquiana para impulsar el turismo en el distrito de Puquio, Ayacucho, 2021 - Caceres Taya, Rossylinda Jackie (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la importancia de la identidad cultural puquiana para impulsar el turismo en el distrito de Puquio. Ayacucho, 2021. La metodología que se empleó para el desarrollo de la investigación es de enfoque cualitativo, tipo básico y diseño fenomenológico. El instrumento aplicado fue una guía de entrevista compuesta por 18 preguntas cada una directamente relacionada con las sub categorías, categorías y unidad temática. Estos fueron aplicados a 20 pobladores del distrito de Puquio quienes llevan viviendo toda su vida en la ciudad. En cuanto a los resultados hallados se evidenció que los pobladores del distrito de puquio están muy identificados con su cultura, por ende, el desarrollo del rubro turístico cultural sería una gran ventaja para impulsar el desarrollo de esta sociedad y al mismo tiempo velar por la conservación y mantenimiento de su identidad cultural, puesto que en los últimos años, el poblador puquiano está presenciando la pérdida de su legado cultural. Se concluyó que la identidad cultural puquiana juega un rol importante dentro del rubro turístico, ya que el conjunto de elementos que conforman sus costumbres, tradiciones, creencias y rasgos del distrito, guardan un gran legado ancestral que embellece y vuelve única e inigualable a la sociedad puquiana del entorno, contribuyendo, no sólo al impulso y desarrollo de la sociedad puquiana, sino también a la conservación y mantenimiento de su identidad cultural.