Dislexia y la lectoescritura en estudiantes del 5to grado de primaria de una I.E. -Cusco 2023 - Rodriguez Cruz, Miriam (2023)
La investigación intitulada Dislexia y la lectoescritura en estudiantes del 5to grado de Primaria de una I. E.- Cusco - 2023, tuvo por objetivo determinar la relación entre las dos variables de estudio en la población mencionada. La investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo básico, de alcance descriptivo correlacional y de diseño no experimental de corte transversal. Se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia conformado por 53 estudiantes del número total de población, a quienes se le aplico como instrumentos el cuestionario para la Dislexia y el cuestionario para la Lectoescritura. Teniendo como resultado, que si hay una relación significativa entre las dos variables estudiadas con un valor de significancia de α = 0.05 el p-valor resultante fue de 0. 035 y la con un valor de r= 0,720, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se afirma que existe relación significativa entre Dislexia y la lectoescritura en estudiantes del 5to grado de Primaria de una I. E.- Cusco. Concluyendo que a mayor presencia de dislexia habrá mayor presencia de problemas de lectoescritura.