Programa de habilidades sociales para disminuir la conducta agresiva de los estudiantes del 2do de secundaria de la I.E. 1174 “Virgen del Carmen” – San Juan de Lurigancho, 2015 - Castillo Román, María Lizzi (2016)
La tesis “Programa de habilidades sociales “Hagamos verdaderos amigos” para disminuir la conducta agresiva”, tuvo como problema general ¿Cuál es el efecto del programa de habilidades sociales en la disminución de conductas agresivas de los estudiantes del 2do de secundaria de la Institución Educativa N° 1174 “Virgen del Carmen” – San Juan de Lurigancho - 2015?. Y como objetivo general: Determinar el efecto del programa de habilidades en la disminución de conductas agresivas de los estudiantes del 2do de secundaria de la Institución educativa. La investigación realizada fue de tipo cuasi experimental, de corte longitudinal, y de enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 160 estudiantes del 2do de secundaria de las secciones A, B, C, D y E y la muestra fue de tipo censal con 56 estudiantes de la sección B y C, con un muestreo no probabilístico. El instrumento de inventario de agresividad de Buss Durke tuvo un coeficiente de confiabilidad KR20 de 0,94; mientras su validez fue verificada mediante juicio de expertos de la Universidad César Vallejo. Según el análisis estadístico de comparación realizado a través de la Prueba Estadística “T de Student” de muestras independientes, se llegó a la conclusión que el “Programa de habilidades sociales haciendo verdaderos amigos” tuvo un efecto significativo en la reducción de conductas agresivas de los estudiantes del 2do de secundaria de la Institución Educativa N° 1174 Virgen del Carmen. Esto se demostró al realizarse la comparación durante la fase de postest, con las puntuaciones estándares del grupo control y experimental difirieron: (t= -2,612; < -1,67; con nivel de significancia p = 0,001 < p = 0,05 (p > α).