Programa basado en mindfulness para disminuir la depresión en los adultos mayores (CIAM) del distrito de Soritor, 2021: estudio descriptivo – propositivo - Rodríguez Llatas, Mónica Mabel (2022)
El objetivo de esta investigación fue diseñar el programa basado en Mindfulness para disminuir los niveles de depresión en los adultos mayores del CIAM “Santa Rosa” del distrito de Soritor, 2021. En función a la metodología, la investigación es de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo; de diseño no experimental, de alcance, descriptivo propositivo y de corte transversal; La población estuvo constituida por 30 adultos mayores del CIAM “Santa Rosa” de la ciudad de Soritor. El instrumento empleado fue, la Escala de Depresión Geriátrica (GDA) creado por Yesavage y colaboradores. Carrero y Chávez (2020) efectuaron la adaptación y validez del instrumento por criterios de expertos con un resultado 0,75 lo que implica que los reactivos son aplicables, así como la validación de constructo con resultado del KMO de 0.798. Los resultados indican que, el 30.0% de adultos mayores están no presentan síntomas depresivos; en el nivel leve el 33.3% tienen ciertos síntomas de depresión; en el nivel moderado el 33.3% revelan indicadores de depresión disfuncionales; en el nivel severo el 3.3% indica síntomas marcados o establecidos de depresión. Por lo tanto, se determina que existen síntomas depresivos de leve a severo en un 69.9%.