Metodología 5s y su influencia en la productividad laboral en una empresa constructora de Arequipa, 2023 - Nina Machaca, Anghela Briceyda (2023)
En la actualidad se puede evidenciar que para que una empresa constructora logre optimizar su productividad es necesario de la aplicación de metodologías que ayuden a su organización, una de ellas es la metodología 5S, la cual busca crear un ambiente para estandarizar el trabajo, proporcionar mejores condiciones de trabajo, reduciendo el despilfarro tanto de recursos como de tiempo de trabajo. Esta investigación determinó la relación entre la metodología 5S y la productividad laboral en una empresa constructora de Arequipa, 2023. Para esta investigación se siguió una metodología con enfoque cuantitativo, básica, diseño no experimental, correlacional de corte transversal con dos variables de estudio. La población estudiada fue una población muestral, formada por 40 colaboradores del área administrativa y operativa. En cuanto la recolección de datos, se utilizaron encuestas como técnicas y cuestionarios como instrumentos, validados mediante juicio de expertos, junto a la confiabilidad mediante el uso de Alfa de Cronbach, con la cual se obtuvo niveles excelentes para ambas variables. De acuerdo a los resultados inferenciales, se concluyó que existe relación estadística directa positiva entre las variables. Finalmente, se recomienda a la empresa constructora de Arequipa, aplicar la metodología 5S entre sus colaboradores y sus actividades diarias, desde el área de oficina técnica hasta el área de operaciones, ya que está demostrado que contribuye a la mejora de su productividad laboral.