Implementación de Lean Manufacturing en el área de producción para aumentar la productividad en Inversiones Liber San Luis, 2022 - Perez Bautista, Edgar Alfredo (2022)
Esta investigación estuvo basada en Determinar cómo la implementación de Lean Manufacturing aumenta la productividad, en el área de producción, Inversiones Liber San Luis 2022 en función del objetivo general, la investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y con un diseño pre experimental, con un alcance transversal. Las técnicas que fueron empleados para el recojo de información fueron: la entrevista y la encuesta en conjunto con la data de la producción. Con la implementación Lean, se logró obtener los siguientes resultados. Con la 5S, se logró aumentar el nivel de cumplimiento de 40% a 75% posterior a ella, Con la herramienta Smed, se logró obtener lo siguiente en disponibilidad de tiempo de 76% a 82% con una disponibilidad del 8% y para la herramienta Tpm, se logró obtener una mejor disponibilidad a través de su indicador OEE de un 50% a 76 % posterior a la implementación. Se realizo la prueba de t – student para la constatación y validación de hipótesis, del cual se obtuvo un nivel de 0000012 por lo que se logra su aceptación. Como conclusión se logró determinar que las herramientas Lean, aumentaron la productividad del área de producción de la empresa en un 20%.