Motricidad fina y preescritura en niños de 5 años de dos instituciones educativas de Ancash, 2022 - Cruz Barreto, Karen Margarita (2022)
La preescritura es un aspecto fundamental en la educación de la infancia porque de ello se desencadena nuevos saberes en el futuro como el desarrollo de las competencias comunicativas es decir la lectura y la escritura, además el desarrollo de la motricidad fina es importante como un conjunto de habilidades motrices para desarrollar otras como la preescritura, por lo tanto, en la investigación se planteó el siguiente objetivo principal, determinar la relación entre la motricidad fina y la preescritura en los infantes de cinco años de dos entidades educativas de Ancash, 2022. La investigación fue básica, cuantificativa, con diseño no experimental y correlacional descriptivo con corte transeccional. Se administró como población muestral a 80 infantes de cinco años. Entre los resultados principales de determina que existe una relación significativa corroborado por P-valor=0,00 < 0,05. Además, la mencionada relación es alta y positiva como indica el coeficiente de Spearman=0.763, por lo tanto, se concluye aseverando que la relación existente indica que a mayor desarrollo de la motricidad fina también va ser mejor el desarrollo de la preescritura de los infantes de cinco años.