Estilos de crianza y la violencia intrafamiliar en estudiantes de la I.E.P. San Juan Bautista del distrito de Catacaos, 2023 - La Torre Requena, Elena Marie (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los estilos de crianza y la violencia intrafamiliar en estudiantes de la I.E.P. San Juan Bautista del distrito de Catacaos, 2023. Se utilizó una metodología de tipo correlacional y diseño no experimental transversal, en 191 participantes. Se determinó la relación entre los estilos de crianza y la violencia intrafamiliar (r=0.647**), ante ello se acepta la hipótesis de investigación y las hipótesis específicas. Se determinó el estilo de crianza que prevalece obteniendo que los adolescentes en un gran porcentaje tenían un estilo de crianza autoritario. De la misma forma se determinó el nivel de violencia intrafamiliar, obteniendo que el 68% presentó un nivel alto de violencia, finalmente se determinó la relación entre las dimensiones de los estilos de crianza y la violencia intrafamiliar. También se determinó la relación existente entre la violencia intrafamiliar física y las dimensiones de los estilos de crianza; se pudo evidenciar la relación entre la violencia intrafamiliar física y el estilo de crianza democrática (r=0,320**), autoritario (r=0,380**), sobreprotector (r=0,200**) e indulgente (r= 0,330**), a su vez se determinó la relación existente entre la violencia intrafamiliar psicológica y las dimensiones de los estilos de crianza, se pudo determinar que existía una relación entre la violencia intrafamiliar psicológica y el estilo de crianza democrático (r=0,514**), autoritario (r=0,649**), sobreprotector (r=0,400**) y indulgente (r= 0,450**), se pudo concluir que los estilos de crianza se asocian con la violencia intrafamiliar, repercutiendo sobre a la salud emocional y física.