Políticas públicas de desarrollo sostenible en la gestión sustentable del canon petrolero, Loreto, Perú - Raquel, Meléndez Ortega de Gratelli (2025)
El objetivo general de la investigación fue analizar las políticas públicas de desarrollo sostenible en la gestión sustentable del canon petrolero, Loreto, Perú. Adoptó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental de tipo descriptivo. Este enfoque se apoyó en el análisis documental y bibliográfico para contextualizar el estudio. La población se conformó por 365 personas involucrados en la gestión del canon petrolero en la región. A partir de esta, se seleccionó una muestra probabilística de 317.Para la recolección de datos se utilizaron dos técnicas principales: la encuesta, para obtener información directa de los participantes, y el análisis documental, para complementar y validar los hallazgos. En conclusión, para que la inversión del canon genere un desarrollo real y duradero, es necesario fortalecer la capacidad de ejecución de los proyectos y garantizar una rendición de cuentas efectiva, transformando así la simple distribución de fondos en un motor de cambio sustentable.