Clima social familiar y agresividad en adolescentes de 3ero, 4to y 5to de secundaria de la Institución Educativa Parroquial San Columbano 2017 - Arangoitia Pizarro, Alicia Isabel (2017)
Este trabajo de investigación buscó determinar la relación entre el Clima Social Familiar y agresividad en los adolescentes de 3er, 4to y 5to año de secundaria de la Institución Educativa Privada Parroquial San Columbano. El tipo de investigación fue básica descriptiva – correlacional, el diseño fue no experimental de corte transversal. Seguidamente, se contó con una muestra de 173 adolescentes con edades que oscilan entre 13 y 17 años. Conjuntamente se les tomó una adaptación del test de Clima Social Familiar FES de Moss y la Escala de Agresividad de Buss y Perry Finalmente se observó que en el análisis de la correlación de rho de Spearman el cual asume un valor de rho=-0,575** entre la variable Agresividad y Clima Social familiar, siendo significativa , al cual se llegó a la conclusión de existe correlación inversión significativa y moderada entre la agresividad y el clima social familiar en los adolescentes de 3ro, 4to y 5to año de secundaria de la Institución Educativa Parroquial San Columbano, asimismo con respecto a la dimensiones de agresividad y dimensiones de clima social familiar siendo significativa baja moderada e inversa.