“Optimización En La Producción De Sacos Utilizando Lean Manufacturing Para Incrementar La Productividad En La Empresa Atlántica S.R.L. Lambayeque – 2017” - Castillo Lazo, José Luis (2017)
El presente trabajo se realiza en la empresa Atlántica S.R.L., en el cual el objetivo principal es “Optimización en la Producción de sacos utilizando Lean Manufacturing para incrementar la Productividad en la empresa atlántica S.R.L Lambayeque – 2017”. Permitirá identificar y controlar las principales problemáticas de la empresa e incrementar la productividad, en el área de producción y proponer las mejoras, permitiendo que la empresa Atlántica S.R.L., realice todos sus procesos de manera ordenada y eficiente logrando disminuir tiempos muertos, abastecimiento de materia prima, desperdicios, costos innecesarios y desempeñar un control de las áreas involucradas. En el presente estudio la población esta conformada por el personal y las personas responsables del área de producción de la empresa Atlántica S.R.L., siendo dicha muestra esta conformada 25 Personas. Tipo de investigación es Aplicada descriptiva y el diseño no experimental cuantitativa usándose las herramientas de Entrevistas y Cuestionarios para la recolección de datos. El resultado será la propuesta de mejora en la Producción de Sacos Utilizando Lean Manufacturing para incrementar la Productividad, Atlántica S.R.L. Lo cuales llegamos a la siguientes conclusiones; Con los Resultados obtenidos se determinó y analizo el nivel actual de la productividad que es de 1.3 y teniendo como factor principal la perdida de utilidad, por la producción de sacos de clase B. En promedio por mes la empresa deja de percibir 26‟ 346.5 soles por la obtención de sacos de clase B y si lo multiplicamos por 12 meses obtendríamos un total S/. 316 158.00 soles que la empresa perdería al año. Este es un uno de los principales factores por la cual la presente investigacion se centro en minimizar la perdida en utilidades y por ende la perdida en la productividad de la empresa. Nuestro aumento en ingresos será de: S/ 547 45.00 en los tres meses, y S/. 18 248.00 sería por mes : Con esto podemos determinar que nuestro beneficio costo sería de: B / C = 18248 / 8475 = 2.15 que por cada solo que se incrementaría en la utilización solo de materia prima virgen la empresa se beneficiaría en 1.15 soles por el aumento de la producción de sacos de clase A y menos sacos de clase B.