Implementación del sistema de facturación electrónica en la empresa Infotec, Lima - 2020 - Puertas Canchaya, Juan Carlos (2020)
La presente investigación buscó analizar la implementación del sistema de facturación electrónica en la empresa INFOTEC, Lima 2020; para ello se valió de una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y diseño no experimental; la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, el mismo que fue validado en su contenido en cuanto a los criterios de Relevancia, Coherencia y Claridad. El muestreo fue no probabilístico a conveniencia, por lo que la muestra se consideró censal con un número de 25 trabajadores pertenecientes al área contable y administrativa de la empresa en mención. Los resultados obtenidos demuestran que la implementación del sistema según las respuestas de los trabajadores, se realizó por exigencia de la Sunat (60%), en su mayoría (56%) contribuye a que los EEFF se presenten a tiempo, el personal no asiste a las capacitaciones sobre el nuevo sistema (52%), el 80% desconoce sobre la página web de publicación de comprobantes, el 84% no conoce el tipo de sistema de emisión electrónica que maneja, el 96% considera eficiente el proveedor de internet, el 84% conoce el tipo de proveedor de software, que los comprobantes se emiten según los parámetros y el procedimiento establecidos por Sunat (100%) y que cuentan con una certificación digital vigente (100%). Por lo que se concluye que la implementación del sistema de facturación electrónica es eficiente, fácil de manejo e implementación pero que requiere de una capacitación previa y posterior del personal.