Toma de decisiones financiera y rentabilidad de una empresa de alquiler de transporte minero al 2020 - Sandoval Muncibay, Julio César (2021)
La presente investigación buscó determinar el efecto de la toma de decisiones financieras en la rentabilidad de la empresa en estudio al 2020, para esto se consideró un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, de corte transversal. Se estudió a una empresa de alquiler de transporte minero, a la cual se le aplicó al análisis documental, estudiando a los estados financieros de la empresa durante los años 2019 y 2020. Dentro de los principales resultados se encontró que la empresa en estudio accedió únicamente a financiamiento externo sin utilizar herramientas financieras que ayuden a una adecuada toma de decisiones, lo que se vio reflejado en el cierre del año 2020 con los ratios de rentabilidad en negativo. Se concluyó que la rentabilidad de la empresa en estudio disminuyó a diferencia del año 2019, ya que se elevaron los costos de ventas, gastos administrativos y de ventas. Pero sobre todo los gastos financieros. Así también, se concluyó que el efecto de la toma de decisiones financieras en la rentabilidad de la empresa en estudio al 2020 fue negativo arrojando los siguientes indicadores: ROA -3%, ROE -124%, ROCE -54% y ROS -2%.