Evidencia de los procesos psicométricos del Inventario de la ansiedad rasgo-estado (IDARE) en escolares de 4to y 5to de secundaria de instituciones educativas de la ciudad Piura - Rivera Martínez, Niní Rosalía (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar las propiedades Psicométricas del Inventario de Ansiedad rasgo-estado. Asimismo, el diseño que se usó fue no experimental de tipo trasversal, los resultados demostraron que en cuanto a la confiabilidad extraída a través de consistencia interna mediante el estadístico Coeficiente Omega fue de 0,863 para el total y la de los factores fue de 0,753 y 0,780 respectivamente, asimismo para la validez de contenido mediante el método de criterio de expertos a través del estadístico de Aiken, arrojó índices de acuerdo con un 100%, siendo valores aceptables en su contenido de todos los ítems, y además en dominio total obtuvo una puntuación entre buena de 0.837 (ansiedad estado) teniendo una correlación muy buena y 0. 843 (ansiedad rasgo) con una correlación muy buena, siendo aceptables ambas dimensiones; por otro lado el análisis factorial, en la prueba de KMO y Bartlett nos arroja una puntuación de 0, 0,827 con una significancia de .000 lo que nos indica que el análisis factorial confirmatorio (A.F.C). Finalmente, las normas percentilares generales de la escala Inventario de Ansiedad RasgoEstado corresponde que el percentil más alto obtenido (99) le corresponde al puntaje directo de 108. Para ello se contó con una muestra de 384 escolares de 4to y 5to de secundaria de Instituciones Educativas de la Ciudad de Piura. Como instrumento de diagnóstico se utilizó el Inventario de Ansiedad Rasgo-Estado. Finalmente, se concluyó que este instrumento es confiable y valido de la población de estudio.