La retroactividad benigna y las multas en el procedimiento administrativo sancionador - Aroni Soto, Andrea del Rosario (2022)
La presente investigación tuvo por fin determinar cómo afecta la aplicación de la retroactividad benigna por multas administrativas al procedimiento administrativo sancionador. El principio retroactivo fue adherido a la esfera sancionadora mediante reglamentos especiales, adicionados en la última modificación del Texto Único Ordenado en 2019 de la Ley de Procedimiento Administrativo General – Ley N° 27444, por ello es posible ver esta figura inmersa en el área administrativa sancionadora. Es importante mencionar que la Constitución Política del Perú ampara la retroactividad en el ámbito penal mientras que la retroactividad en la esfera administrativa sancionadora no cuenta con parámetros claros o criterios estrictos que regulen de manera más idónea la correcta aplicación de la retroactividad benigna al momento en que el administrado infractor invoca este beneficio a modo de perjuicio o vulneración para la administración. La aplicación de esta pseuda gracia de la que goza el infractor genera un desbalance desfavorable para la seguridad jurídica, debilita la potestad sancionadora y genera desconfianza sobre el actuar de la autoridad administrativa. La autoridad administrativa, es responsable de la correcta observancia del principio retroactivo, el no contar con doctrina suficiente y jurisprudencia otorga libre interpretación y albedrío que guíe el accionar administrativo pudiendo desnaturalizar la existencia de una conducta infractora.