Gestión municipal y seguridad ciudadana en Magdalena del Mar, 2020 - Freitas Chanamé, Edwin Ernesto (2020)
Los gobiernos municipales deben conducir la gestión municipal en función a las necesidades de los habitantes en sus jurisdicciones, para satisfacer sus necesidades en el marco del ordenamiento territorial, que están llamados a liderar. La presente investigación está sustentada en estudios e investigaciones realizadas en lugares y situaciones similares a la que diariamente viven los ciudadanos del distrito de Magdalena del Mar, en la que se busca una alternativa de solución a la problemática de la seguridad ciudadana, situación parecida que viven todos los distritos en nuestro país. Asimismo, el desarrollo de las variables gestión municipal y seguridad ciudadana, han sido desarrolladas en lo teórico con bibliografía actualizada, con la finalidad que aporte conocimientos sustanciales al presente estudio. Este estudio contiene sugerencias recogidas desde la ciudadanía, las mismas que serán derivadas a la autoridad municipal en Magdalena del Mar, no solo como aporte académico, sino también, en cumplimiento de mi responsabilidad social como vecino de esta comuna, las mismas que buscan mejorar la gestión edil, en las acciones y mecanismos para la seguridad ciudadana. Los resultados encontrados coinciden en algunos casos, con las investigaciones previas, en otros se contraponen, lo que ha hecho que esta investigación sea enriquecedora, también, se concluye que la variable gestión municipal y sus dimensiones se relacionan con la variable seguridad ciudadana, así mismo, con un nivel de correlación positivo medio.