Aplicabilidad de las normas que establecen medidas disciplinarias y su relación con el principio NON BIS IN IDEM - Vite Pantaleón, Gisella (2011)
La presente investigación se refiere al tema de la Aplicabilidad de las Normas que establecen Medidas Disciplinarias y su relación con el Principio Non Bis In ídem, el cual tiene diversos significados, tenemos el literal “No dos veces por igual causa”; su significado jurídico “No ser sancionado dos veces por los mismos hechos” y otro de tipo procesal “No ser procesado dos veces por el mismo hecho”. Abordar el tema sobre el principio de Non Bis In ídem es un asunto de mucha trascendencia, dado a su interpretación dentro de nuestro ordenamiento jurídico, sin embargo este tema acarrea una serie de dificultades al momento de la imposición de una sanción, pues actúa como una limitación al abuso de poder del estado ante la comisión de un hecho ilícito. El objetivo principal es lograr evitar el enfrentamiento de normas, es decir, a través de esta investigación se buscará equiparar y contrastar los ordenamientos jurídicos y comprobar si existe o no compatibilidad entre las normas sancionadoras y el Principio Non Bis In ídem. Tal como sabemos, la característica primordial del Principio Non Bis In ídem, es evitar sancionar dos veces a un sujeto por la comisión de un mismo hecho ilícito. Para ello, se debe hacer un previo análisis de las normas, verificar si al aplicar una norma se estaría confrontando otras normas, asimismo, determinar cuál será la relación jurídica que puede generar la sanción administrativa, sin perjuicio del principio objeto de análisis. De esta manera, este proyecto de investigación pretende proponer un mecanismo de coordinación, para que todos los órganos sancionadores, no puedan causar algún daño al momento de la aplicación de las sanciones, ya que dentro de nuestra realidad sí se aplica de una manera desproporcionada las diversas normas, afectando los derechos del individuo. Para un mayor entendimiento y poder tener más alcances sobre este tema, el primer capítulo está referido al Principio Non Bis In ídem, desarrollándolo desde su etimología, evolución, significación de este principio, el cual busca impedir que una persona pueda ser sancionada de manera sucesiva, simultánea o reiterada por un hecho que fue sancionado por otra autoridad administrativa o una judicial, específicamente en el ámbito penal; hasta poder llegar a desarrollar el tratamiento jurisprudencial de nuestro Tribunal Constitucional, pues en este contexto, si bien el TC ha fijado los grandes lineamientos sobre la prohibición de la persecución y sanción múltiples, Non Bis In ídem, es aún necesario establecer reglas claras sobre el comportamiento que deben observar los poderes públicos, en particular la administración, para que los alcances de este principio tanto material y procesal cobren efectiva vigencia. El segundo capítulo y tercer capítulo se centrarán en el desenvolvimiento del principio en las diversas ramas del derecho, tales como el Derecho Administrativo Sancionador, el Derecho Penal, entre otros. En estos capítulos se hablará específicamente de cómo la administración pública ha entrado en real competencia al momento de resolver una acción ilícita, pues la Administración no podrá imponer sucesiva o simultáneamente una pena y una sanción administrativa por el mismo hecho en los casos que se aprecie identidad de sujeto, hecho y fundamento. Por último, es preciso mencionar que la terminología que he optado, es el Non Bis In ídem, sin embargo, al transcribir literalmente alguna cita de autor o sentencia, respetaré la forma utilizada en dicho texto.