Gestión comercial y calidad de servicio percibido de clientes del Centro Médico Carlos Barriquelo, Puno, 2024 - Choque Chura, Rosmery (2025)
La investigación está asociado con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16 que se centra en el desarrollo de organizaciones eficientes, rendidoras y transparentes en todos los niveles de la administración; además, se plantearon los siguientes objetivos: Determinar la relación entre gestión comercial y calidad de servicio percibido de clientes del centro médico en Puno, 2024; determinar la relación entre prospección comercial, calificación comercial, oportunidad comercial avanzada, cierre comercial y calidad de servicio, en términos metodológicos, se adoptó una investigación de tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo-correlacional, así como un diseño no experimental. Respecto a la población se consideró a 80 clientes del Centro Médico y 67 clientes de muestra, se utilizaron análisis descriptivos como inferenciales y el coeficiente de Spearman. Los resultados evidenciaron una correlación positiva fuerte (r=0,881) de las variables; al mismo tiempo, un porcentaje significativamente del 67,2% percibieron que la gestión comercial tiene un nivel medio en cómo los clientes perciben la calidad del servicio. Se concluyó una relación positiva fuerte entre la gestión comercial y la calidad de servicio, enfatizando que una gestión comercial estratégica mejora la percepción de los clientes.