Desarrollo psicomotor en niños y niñas de Educación Inicial del Distrito de Pacora Zona Urbana, Lambayeque - Mera Villalobos, Karina (2018)
El presente estudio, tuvo como objetivo Determinar si existen diferencias significativas en el desarrollo psicomotor de los niños y niñas de educación inicial del Distrito de Pacora zona urbana-Lambayeque El tipo de estudio corresponde. Por su finalidad: Descriptivo comparativa, porque “recolectan datos en un solo momento, en un tiempo único, la población está constituida por 50 niños y niñas de 04 años de edad, de las instituciones educativas inicial N°207 Victoria Barcia Boniffati y la institución educativa N° 10201 del Distrito Pacora, Provincia Lambayeque, Departamento Lambayeque – 2018. Matriculados según SIAGIE 2018, la muestra lo constituyo toda la población de los niños de 4 años de ambos sexos y la aplicación fue la técnica de muestreo no probabilística por ser grupos ya constituidos; igualmente, se utilizó un Test de Desarrollo Psicomotor 2-5 años TEPSI, los datos recogidos fueron procesados y analizados utilizando la estadística descriptiva comparativa y para contrastar y verificar la hipótesis se utilizó la prueba chi cuadrado. En las tablas en los análisis comparativos, resultados los de la Institución Educativa de Pacora 10201; la dimensión Coordinación con el 92%, lenguaje 92% y motricidad 62% con una categoría normal; a comparación de la Institución Educativa Inicial N° 207 Victoria Barcia Boniffati; la dimensión Coordinación con el 85%, lenguaje 85% y motricidad 65% con una categoría normal. La conclusión de mayor significatividad se expresa en los resultados donde se ve que no existen diferencias significativas en la motricidad del desarrollo psicomotor en los niños y niñas de educación inicial entre el colegio 10201 y IEI 207 Victoria Barcia Bonifatti del distrito de Pacora zona urbana.