Impacto del emprendimiento femenino para la generación del empleo sostenible, Bagua 2025 - Feria Hernandez, Melissa Dalila (2025)
La presente investigación aborda el impacto del emprendimiento femenino y la generación de empleo sostenible, provincia de Bagua, región Amazonas, 2025. El estudio parte de la premisa de que las mujeres emprendedoras, cumplen un rol clave no solo en la dinamización de la economía local, sino también en la construcción de entornos sociales más inclusivos y resilientes. El objetivo principal fue analizar, como los emprendimientos liderados por mujeres contribuye a la creación de empleo sostenible, teniendo en cuenta las (ODS) 5 “igualdad de género” y 8 “trabajo decente. A través de un enfoque cualitativo, se encuestó a 108 empresarias de una población censal de 180. Los resultados revelaron que el 63% de las emprendedoras presentan un nivel alto de desarrollo empresarial, generando empleos dignos con condiciones aceptables de bienestar laboral, aunque con limitaciones en el componente ambiental. Se evidenció una correlación positiva y significativa entre las variables analizadas. En conclusión, el emprendimiento femenino en Bagua representa una vía efectiva para el desarrollo económico, capaz de transformar no solo las condiciones laborales, sino también los roles sociales de las mujeres. Sin embargo, se requiere reforzar la formación empresarial y la conciencia ambiental para potenciar su impacto de forma integral y duradera.