Enfermedad periodontal y su relación con el consumo de tabaco en pacientes fumadores que acuden a un consultorio, Juliaca – 2023 - Mamani Arela, Magaly Soledad (2024)
Se planteó como objetivo determinar la relación entre enfermedad periodontal y el consumo de tabaco en pacientes fumadores que acuden a un consultorio, Juliaca – 2023. El estudio fue básico, con un diseño no experimental, transversal, prospectivo y de alcance correlacional; se trabajó con una población de pacientes fumadores, en donde su totalidad fue 135, de los que participaron 101; mediante la observación y una ficha de recolección de datos y el Índice periodontal de Russell, se obtuvo información del consumo de tabaco y la enfermedad periodontal. Los hallazgos dan a conocer que entre la enfermedad periodontal y el consumo de tabaco se evidenció un valor significativo mediante la prueba Chi cuadrado un p valor = 0.020, notándose que el 54% de los pacientes tienen gingivitis severa y fuman de 1 a 5 cigarrillos por día; según el motivo de consumo el 22% de quienes padecen de gingivitis severa lo hace por imitación; la edad en que se presenta en mayor frecuencia la es en los adultos; y según el sexo son los varones quienes obtuvieron un porcentaje más alto (48%). Concluyendo que existe relación estadísticamente significativa entre enfermedad periodontal y el consumo de tabaco en los pacientes.