Gestión documental y principio de celeridad en un gobierno autónomo descentralizado Municipal de los Ríos, 2022 - Aguirre Sanchez, Maria Mercedes (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la gestión administrativa y el principio de celeridad en un gobierno municipal de Ecuador, 2022. La metodología de investigación fue de tipo básica, descriptiva correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, el estudio tuvo como población a 90 funcionarios que laboran en el área administrativa del municipio en estudio. Se aplicó como técnica de investigación la encuesta, y como instrumentos dos cuestionarios tipos Likert con coeficientes de fiabilidad alfas de Cronbach de 0,802 y 0,782 respectivamente, los resultados fueron procesados en el software SPSS v.25. Llegando a concluir que, si existe relación significativa considerable entre las variables del estudio hallándose un valor rho de Spearman de 0,625* y con una significancia bilateral de 0,032, tratándose de una correlación positiva media. Estos resultados servirán de referentes para futuras investigaciones enfocadas en la gestión administrativa y relacionados con el principio de celeridad, considerando que esta segunda variable siempre persigue obtener resultados de manera eficiente y oportuna, optimizando así recursos municipales.